- ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения
Терминология ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа:
116. Адсорбционная рафинация жира
Осветление жира с использованием адсорбентов
Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жираАльбумин светлый пищевой
89
Определения термина из разных документов: Альбумин светлый пищевой50. Баранина
Мясо овец
Определения термина из разных документов: Баранина91. Белковая смесь
Продукт, вырабатываемый из осветленной перекиснокаталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока
Определения термина из разных документов: Белковая смесь123. Белково-жировой концентрат
Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов
Определения термина из разных документов: Белково-жировой концентрат154. Брыжеватость
Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм
Определения термина из разных документов: Брыжеватость57. Буй вол яти II а
Мясо буйволов
Определения термина из разных документов: Буй вол яти II а125. Вареные корма
Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов
Определения термина из разных документов: Вареные корма56. Верблюжатина
Мясо верблюдов
Определения термина из разных документов: Верблюжатина22. Вынужденный убой скота
Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы
Определения термина из разных документов: Вынужденный убой скота102. Вытопка жира
Ндп. Выварка жира
Выплавка жира
Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка
Определения термина из разных документов: Вытопка жира197. Галерта
Клеевой студень определенной концентрации
Определения термина из разных документов: Галерта3. Гемолиз
Разрушение красных кровяных телец крови, сопровождающееся переходом красящего вещества гемоглобина из эритроцитов в плазму
Определения термина из разных документов: Гемолиз108. Гидроимпульсный способ извлечения жира
Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде
Определения термина из разных документов: Гидроимпульсный способ извлечения жира130. Гидролизат кератинсодержащего сырья
Определения термина из разных документов: Гидролизат кератинсодержащего сырья4. Гипофиз
Железа внутренней секреции - нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа
Определения термина из разных документов: Гипофиз48. Говядина
Мясо крупного рогатого скота
Определения термина из разных документов: Говядина16. Голодная ямка
Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока
Определения термина из разных документов: Голодная ямка117. Дезодорация жира
Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира
Определения термина из разных документов: Дезодорация жира164. Дефектная поделочная кость
Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления
Определения термина из разных документов: Дефектная поделочная костьДефекты кишок патологические
150
Определения термина из разных документов: Дефекты кишок патологические152. Дыра
Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок
Определения термина из разных документов: Дыра200. Желатин
Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью
Определения термина из разных документов: Желатин199. Желатинизация бульона
Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное
Определения термина из разных документов: Желатинизация бульона11. Желтое тело
Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки
Определения термина из разных документов: Желтое тело81. Желудок животных
Орган пищеварения у животных.
Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг
84. Мясо пищевода
Ндп. Пикальное мясо
Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира
Определения термина из разных документов: Желудок животных16. Желчь
Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого - у травоядных, слабощелочной реакции
Определения термина из разных документов: Желчь55. Жеребятина
Мясо жеребят
Определения термина из разных документов: Жеребятина3. Живая масса скота
Фактическая масса скота в момент взвешивания
Определения термина из разных документов: Живая масса скота183. Жилка
Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок
Определения термина из разных документов: Жилка64. Жилованное мясо
Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное
Определения термина из разных документов: Жилованное мясоЖир животный топленый пищевой
98
Определения термина из разных документов: Жир животный топленый пищевой122. Жиро - фосфатидно - белковый концентрат
Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят
Определения термина из разных документов: Жиро - фосфатидно - белковый концентрат105. Жировое непищевое сырье
Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец
107. Мисцелла животного жира
Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции
Определения термина из разных документов: Жировое непищевое сырье127. Жиромасса
Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов
Определения термина из разных документов: ЖиромассаЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА
95. Шпик
Подкожный жир свиных туш
Определения термина из разных документов: ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА33. Забеловка
Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента
Определения термина из разных документов: Забеловка75. Загар мяса
Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета
Определения термина из разных документов: Загар мяса38. Зачистка туши
Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений
Определения термина из разных документов: Зачистка туши7. Зобная железа
Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости
Определения термина из разных документов: Зобная железа201. Золение
Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина
Определения термина из разных документов: Золение60. Кабанина
Мясо кабанов
Определения термина из разных документов: Кабанина138. Калибровка кишок
Распределение кишок по диаметру
Определения термина из разных документов: Калибровка кишок195. Калибровка костного шрота
Распределение костного шрота по размеру
Определения термина из разных документов: Калибровка костного шрота42. Каныга
Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных
Определения термина из разных документов: Каныга18. Карантин скота
Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний
Определения термина из разных документов: Карантин скота11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)
Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности
Определения термина из разных документов: Категория крупного рогатого скота (овец, коз)12. Категория свиней
Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками
Определения термина из разных документов: Категория свиней128. Кератинсодержащее сырье
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления.
Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др.
130. Гидролизат кератинсодержащего сырья
Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией
Определения термина из разных документов: Кератинсодержащее сырье146. Кишечные конусные сшивки
Круглые нити, получаемые их фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус
Определения термина из разных документов: Кишечные конусные сшивки142. Кишки - полуфабрикат
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам
Определения термина из разных документов: Кишки - полуфабрикатКишки - сырец консервированные
141
Определения термина из разных документов: Кишки - сырец консервированные143. Кишки - фабрикат
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам
Определения термина из разных документов: Кишки - фабрикат10. Класс молодняка крупного рогатого скота
Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы
Определения термина из разных документов: Класс молодняка крупного рогатого скота8. Классификация скота
Деление скота по видам, категориям, классам
Определения термина из разных документов: Классификация скота2. Коагуляция крови
Свертывание крови под действием тепла и химических реагентов
Определения термина из разных документов: Коагуляция крови53. Козлятина
Мясо коз
Определения термина из разных документов: КозлятинаКИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА
134. Комплект кишок
Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного
Определения термина из разных документов: Комплект кишок54. Конина
Мясо лошадей
Определения термина из разных документов: Конина141. Консервированные кишки - сырец
Кишки - сырец, консервированные поваренной солью
Определения термина из разных документов: Консервированные кишки - сырец132. Консистентная смазка
Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин
Определения термина из разных документов: Консистентная смазка21. Контрольный убой скота
Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий
Определения термина из разных документов: Контрольный убой скота43. Конфискаты
Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции
Определения термина из разных документов: КонфискатыКонцентрат белково-жировой
123
Определения термина из разных документов: Концентрат белково-жировойКорм сухой растительно-животный
126
Определения термина из разных документов: Корм сухой растительно-животный124. Кормовая мука животного происхождения
Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку
Определения термина из разных документов: Кормовая мука животного происхождения101. Кормовой жир
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы
Определения термина из разных документов: Кормовой жир121. Кормовой полуфабрикат
Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбиркомов, кормовых смесей
Определения термина из разных документов: Кормовой полуфабрикат184. Косица
Ндп. Хвост-оригинал
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см
Определения термина из разных документов: Косица171. Костная мука
Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка
Определения термина из разных документов: Костная мука131. Костное смазочное масло
Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира
Определения термина из разных документов: Костное смазочное масло99. Костный жир
Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота
Определения термина из разных документов: Костный жир207. Костный клей
Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью
Определения термина из разных документов: Костный клей174. Костный полуфабрикат
Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания
Определения термина из разных документов: Костный полуфабрикатПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА
192. Костный шрот
Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей
Определения термина из разных документов: Костный шрот160. Кость второй категории
Обезжиренная кость всех видов скота.
Примечание К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень
162. Роговой стержень
Костный остов рога без рогового чехла
Определения термина из разных документов: Кость второй категорииКость поделочная дефектная
164
Определения термина из разных документов: Кость поделочная дефектнаяКОСТЬ, ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС
159. Кость первой категории
Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов
Определения термина из разных документов: КОСТЬ, ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС163. Кость-решетка
Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц
Определения термина из разных документов: Кость-решетка170. Костяная мука
Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной кости на клеевых и желатиновых заводах
Определения термина из разных документов: Костяная мука156. Краснуха соленых кишок
Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на солёных кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами
Определения термина из разных документов: Краснуха соленых кишок109. Кристаллизация жира
Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре
Определения термина из разных документов: Кристаллизация жираДЕФЕКТЫ ТУШ
187. Кровоизлияние на туше
Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости
Определения термина из разных документов: Кровоизлияние на туше189. Кровоподтек на туше
Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости.
Примечание Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния
191. Механическая травма туши
Дефект туши, представляющий собой участок с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении
Определения термина из разных документов: Кровоподтек на туше92. Кровяная мука
Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости
Определения термина из разных документов: Кровяная мука26. Крупонирование свиней
Снятие спинно-боковой части свиной шкуры.
Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном
27. Краевые участки свиных шкур
Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели
Определения термина из разных документов: Крупонирование свиней167. Кулаки
Ндп. Эпифизы
Суставные головки
Концы трубчатой кости, имеющие вид головки
Определения термина из разных документов: Кулаки77. Ливер
Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении.
Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью
80. Преджелудок
Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку
Определения термина из разных документов: Ливер15. Маклок
Бугор крыла подвздошной кости животного
Определения термина из разных документов: Маклок86. Малоценные субпродукты
Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения.
Примечание К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки
87. Пищевая кровь
Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей
Определения термина из разных документов: Малоценные субпродукты204. Мацерационный щелок
Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой
Определения термина из разных документов: Мацерационный щелок193. Мацерация костного шрота
Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части
Определения термина из разных документов: Мацерация костного шрота97. Мездровый жир
Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного
Определения термина из разных документов: Мездровый жир206. Мездровый клей
Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью
Определения термина из разных документов: Мездровый клей178. Мелкие копыта
Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
Определения термина из разных документов: Мелкие копыта191. Механическая травма туши
Определения термина из разных документов: Механическая травма туши74. Мраморность мяса
Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора
Определения термина из разных документов: Мраморность мясаМука кормовая животного происхождения
124
Определения термина из разных документов: Мука кормовая животного происхождения85. Мясная обрезь
Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма
Определения термина из разных документов: Мясная обрезь62. Мясной отруб
Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш
Определения термина из разных документов: Мясной отрубМЯСО И СУБПРОДУКТЫ
47. Мясо
Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них
Определения термина из разных документов: МясоМясо дефростированное
71
Определения термина из разных документов: Мясо дефростированное84. Мясо пищевода
Ндп. Пикальное мясо
Определения термина из разных документов: Мясо пищевода9. Надпочечники
Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки
Определения термина из разных документов: Надпочечники24. Наложение лигатуры на пищевод
Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного
Определения термина из разных документов: Наложение лигатуры на пищевод44. Непищевые белковые отходы переработки скота
Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.
45. Убойная масса скота
Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец
Определения термина из разных документов: Непищевые белковые отходы переработки скота36. Нутровка
Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок
Определения термина из разных документов: Нутровка63. Обваленное мясо
Мясо, отделенное от костей
Определения термина из разных документов: Обваленное мясо29. Обезволошивание
Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки
Определения термина из разных документов: Обезволошивание137. Обезжиривание кишок
Ндп. Пензеловка
Удаление жира с кишок
Определения термина из разных документов: Обезжиривание кишок169. Обезжиривание кости
Извлечение жира из кости
Определения термина из разных документов: Обезжиривание кости202. Обеззоливание
Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой
Определения термина из разных документов: Обеззоливание196. Обесклеивание костного шрота
Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада
Определения термина из разных документов: Обесклеивание костного шрота25. Обескровливание скота
Удаление крови из оглушенного животного
Определения термина из разных документов: Обескровливание скота186. Обрубок
Ндп. Подрез
Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см
Определения термина из разных документов: Обрубок23. Оглушение скота
Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца
Определения термина из разных документов: Оглушение скота120. Окислительная порча жира
Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания
Определения термина из разных документов: Окислительная порча жира58. Оленина
Мясо оленей
Определения термина из разных документов: Оленина30. Опалка свиных туш
Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания
Определения термина из разных документов: Опалка свиных туш110. Осветление жира
Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования
Определения термина из разных документов: Осветление жира88. Осветление крови
Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами
Определения термина из разных документов: Осветление крови13. Основание хвоста
Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного
Определения термина из разных документов: Основание хвоста67. Остывшее мясо
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12°C; поверхность мяса имеет корочку подсыхания
Определения термина из разных документов: Остывшее мясо135. Отока
Кишечник в соединении с брыжейкой
Определения термина из разных документов: Отока114. Отсолка жира
Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира
Определения термина из разных документов: Отсолка жира113. Отстаивание жира
Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках
Определения термина из разных документов: Отстаивание жираОтходы непищевые белковые переработки скота
44
Определения термина из разных документов: Отходы непищевые белковые переработки скота68. Охлажденное мясо
Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0°C до 4°C; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания
Определения термина из разных документов: Охлажденное мясо5. Паращитовидные железы
Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы
Определения термина из разных документов: Паращитовидные железы198. Паренка
Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании
Определения термина из разных документов: Паренка66. Парное мясо
Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35°C
Определения термина из разных документов: Парное мясо2. Партия скота
Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы
Определения термина из разных документов: Партия скота155. Пенистость говяжьих кишок
Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок
Определения термина из разных документов: Пенистость говяжьих кишок93. Пенообразователь
Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами
Определения термина из разных документов: Пенообразователь111. Пищевая шквара
Ндп. Выжарки
Отопки
Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца
Определения термина из разных документов: Пищевая шквара98. Пищевой топленый животный жир
Ндп. Жир-топец
Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости
Определения термина из разных документов: Пищевой топленый животный жир12. Плацента
Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери
Определения термина из разных документов: Плацента176. Поделочные копыта
Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления.
Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей
177. Мелкие рога
Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
Определения термина из разных документов: Поделочные копыта175. Поделочные рога
Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления
Определения термина из разных документов: Поделочные рога8. Поджелудочная железа
Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени
Определения термина из разных документов: Поджелудочная железа96. Подкожный жир
Ндп. Полив
Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз
Определения термина из разных документов: Подкожный жир185. Подкос
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см
Определения термина из разных документов: Подкос69. Подмороженное мясо
Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3°C до минус 5°C, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0°C до 2°C.
Примечание При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2°C до минус 3°C
70. Замороженное мясо
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8°C
Определения термина из разных документов: Подмороженное мясо153. Подрыв Ндп. Окно
Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок
Определения термина из разных документов: Подрыв Ндп. Окно35. Подсечка шкуры
Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани
Определения термина из разных документов: Подсечка шкуры194. Полировка костного шрота
Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий
Определения термина из разных документов: Полировка костного шрота32. Полировка свиных туш
Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки
Определения термина из разных документов: Полировка свиных туш6. Предубойная выдержка скота
Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени.
Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя
7. Содержание скота на скотобазе
Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха
Определения термина из разных документов: Предубойная выдержка скота118. Прессование шквары
Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса
Определения термина из разных документов: Прессование шквары205. Преципитат
Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией
Определения термина из разных документов: ПреципитатПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА
1. Скот для убоя
Скот
Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки
Определения термина из разных документов: ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА4. Приемная живая масса скота
Живая масса скота за вычетом установленных скидок
Определения термина из разных документов: Приемная живая масса скота31. Промывка свиных туш
Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса
Определения термина из разных документов: Промывка свиных туш151. Прыщ
Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм
Определения термина из разных документов: Прыщ147. Пучок кишок
Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25м, смотанных и связанных вместе
Определения термина из разных документов: Пучок кишок136. Разборка кишок
Ндп. Раздирка кишок
Отбивка кишок
Спускание кишок
Разделение отоки на составные части по видам
Определения термина из разных документов: Разборка кишок71. Размороженное мясо
Ндп. Дефростированное мясо
Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1°C
Определения термина из разных документов: Размороженное мясо37. Расчленение туши
Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины
Определения термина из разных документов: Расчленение тушиРафинация жира адсорбционная
116
Определения термина из разных документов: Рафинация жира адсорбционная180. Репица
Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре
Определения термина из разных документов: Репица158. Ржавчина соленых кишок
Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, жёлтых и светло-коричневых пятен на солёных кишках шероховатых на ощупь
Определения термина из разных документов: Ржавчина соленых кишок179. Роговые концы
Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота
Определения термина из разных документов: Роговые концы173. Рогокопытная мука
Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья
Определения термина из разных документов: Рогокопытная мука172. Рогокопытное сырье
Рога и копыта всех видов скота
Определения термина из разных документов: Рогокопытное сырье100. Сборный жир
Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта
Определения термина из разных документов: Сборный жир65. Свежее мясо
Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами
Определения термина из разных документов: Свежее мясо1. Свертывание крови
Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток в результате последовательных биохимических реакций
Определения термина из разных документов: Свертывание крови89. Светлый пищевой альбумин
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота
Определения термина из разных документов: Светлый пищевой альбумин52. Свинина
Мясо свиней
Определения термина из разных документов: Свинина148. Связка кишок
Отрезки кишок длиной до 100м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные
Определения термина из разных документов: Связка кишок17. Седалищный бугор
Утолщенный боковой конец седалищной кости животного
Определения термина из разных документов: Седалищный бугор14. Семенники
Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке
Определения термина из разных документов: Семенники144. Серозная лента
Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала
Определения термина из разных документов: Серозная лента145. Синюжная пленка
Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота
Определения термина из разных документов: Синюжная пленка5. Скидка с живой массы скота
Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота
Определения термина из разных документов: Скидка с живой массы скота157. Соляные пятна
Дефект, характеризующийся наличием шероховатых белого цвета на солёных кишках - начальная стадия ржавчины
Определения термина из разных документов: Соляные пятна19. Спорная группа скота
Группа скота, при приемке которой возникли разногласия
Определения термина из разных документов: Спорная группа скотаСпособ извлечения жира гидроимпульсный
108
Определения термина из разных документов: Способ извлечения жира гидроимпульсный15. Стекловидное тело
Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой
Определения термина из разных документов: Стекловидное тело76. Субпродукты
Ндп. Сбой
Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота
Определения термина из разных документов: СубпродуктыСубпродукты слизистые
79
Определения термина из разных документов: Субпродукты слизистые165. Суповая кость
Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд.
Примечание К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра
166. Сборная кость
Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея
Определения термина из разных документов: Суповая кость126. Сухой растительно-животный корм
Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы
Определения термина из разных документов: Сухой растительно-животный корм34. Съемка шкуры
Полное отделение шкуры от туши
Определения термина из разных документов: Съемка шкурыСырье непищевое жиросодержащее
106
Определения термина из разных документов: Сырье непищевое жиросодержащее49. Телятина
Мясо телят
Определения термина из разных документов: Телятина112. Техническая шквара
Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья
Определения термина из разных документов: Техническая шквара104. Технический животный жир
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели
Определения термина из разных документов: Технический животный жир188. Точечное кровоизлияние
Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм
Определения термина из разных документов: Точечное кровоизлияние39. Туша
Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.
Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами
40. Полутуша
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта
Определения термина из разных документов: Туша20. Убой скота
Ндп. Забой
Закол
Лишение жизни животных с целью их переработки
Определения термина из разных документов: Убой скота46. Убойный выход
Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах
Определения термина из разных документов: Убойный выход9. Упитанность
Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш
Определения термина из разных документов: Упитанность72. Условно годное мясо
Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания
Определения термина из разных документов: Условно годное мясо73. Усушка мяса
Ндп. Естественная убыль мяса
Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения
Определения термина из разных документов: Усушка мяса208. Флокуляция
Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония
Определения термина из разных документов: Флокуляция115. Фуза
Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ
Определения термина из разных документов: Фуза168. Цевка
Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов
Определения термина из разных документов: Цевка119. Центрифугирование шквары
Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги
Определения термина из разных документов: Центрифугирование шквары133. Часовое масло
Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью
Определения термина из разных документов: Часовое масло90. Черный альбумин
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота
Определения термина из разных документов: Черный альбумин41. Четвертина туши
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка
Определения термина из разных документов: Четвертина туши13. Шишковидная железа
Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга
Определения термина из разных документов: Шишковидная железа149. Шлям
Серозная, мышечная, слизистая оболочка и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки.
Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются
150. Патологический дефект кишок
Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных
Определения термина из разных документов: Шлям139. Шлямовка
Удаление слизистой оболочки с кишок.
Примечание Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки
140. Кишки - сырец
Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам
Определения термина из разных документов: Шлямовка28. Шпарка туш свиней
Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке
Определения термина из разных документов: Шпарка туш свиней182. Щетина - шпарка
Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки
Определения термина из разных документов: Щетина - шпарка181. Щетина-сырец
Необработанная щетина, снятая с туш свиней
Определения термина из разных документов: Щетина-сырец6. Щитовидная железа
Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща
Определения термина из разных документов: Щитовидная железа14. Щуп животного
Жировое отложение в области паха
Определения термина из разных документов: Щуп животного203. Экстракция желатина
Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин
Определения термина из разных документов: Экстракция желатина103. Экстракция жира
Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют
Определения термина из разных документов: Экстракция жира17. Эмбрион
Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре
Определения термина из разных документов: Эмбрион51. Ягнятина
Мясо ягнят
Определения термина из разных документов: Ягнятина10. Яичники
Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки
Определения термина из разных документов: Яичники
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.